La Forêt, Sa Flore, Sa Faune, Sa Gestion
Un exemple : le Bois de Lauzelle
 

Le roitelet huppé
Regulus regulus L.

Les roitelets sont les plus petits oiseaux de la faune européenne (poids de 5 à 6 g. seulement).

Le roitelet huppé est inféodé aux conifères surtout à la bonne saison où les oiseaux nicheurs peuvent atteindre une densité de 2 à 3 couples à l'hectare dans les vieilles pessières.

Cet oiseau se reconnaît à sa teinte verdâtre dessus, plus grisâtre dessous, à la tache pâle dans l'aile et surtout à la barre jaune orange sur le sommet de la tête.

La voix de l'oiseau est en rapport avec sa taille : petits cris simples, ténus et très aigus. Le chant est une petite ritournelle à finale marquée, elle aussi très aiguë.

Le nid est construit en avril, à l'enfourchure de rameaux situés entre 10 et 20 m de hauteur. Sa très petite taille le rend très difficile à repérer. À la fin de ce mois ou en mai, 8 à 10 oeufs sont pondus puis couvés pendant 16 jours en moyenne. Les jeunes quittent le nid entre 14 et 18 jours et une seconde nichée est entreprise aussitôt après.

C'est dire que cet oiseau est particulièrement abondant en fin d'été mais ses moeurs arboricoles le rendent difficile à observer. Le mois d'octobre voit une migration partielle, ce qui augmente encore les effectifs à cette époque car les apports d'oiseaux nordiques sont beaucoup plus importants à cette saison que les départs des oiseaux indigènes.

 
Roitelet huppé
Regulus regulus L.
Les roitelets sont minuscules. Teinte générale verdâtre. Raie jaune ou orange sur la tête. Cris fins. Liés aux conifères.
Taille : ± 9 cm.

L'hiver, par contre, provoque une très forte mortalité : ces oiseaux minuscules, de métabolisme très élevé, doivent se nourrir en permanence; chaque nuit, ils perdent en effet jusqu'à 20 % de leur poids, perte qui doit être très rapidement compensée pendant la journée. Néanmoins, une très grande partie des effectifs hiverne chez nous. Le maintien des effectifs d'une année à l'autre n'est possible que par une reproduction très importante.

Ajoutons enfin qu'on attribue souvent par erreur le nom de roitelet au troglodyte, petit oiseau brun à la queue toujours redressée, au chant puissant, mais vivant surtout au ras du sol.

   
 
Mise à jour : 12/12/01 18:30 UCL/BIOL/ECOL Webmaster : P. Califice Copyright © 2001 UCL/ECOL