| |
Le roitelet huppé
Regulus regulus L.
Les roitelets sont les plus petits oiseaux de la faune européenne (poids de 5 à 6 g. seulement).
Le roitelet huppé est inféodé aux conifères surtout à la bonne saison où
les oiseaux nicheurs peuvent
atteindre une densité de 2 à 3 couples à l'hectare dans les vieilles
pessières.
| Cet oiseau se reconnaît à sa teinte verdâtre dessus, plus grisâtre dessous, à la tache pâle dans l'aile
et surtout à la barre jaune orange sur le sommet de la tête.
La voix de l'oiseau est en rapport avec sa taille : petits cris simples, ténus et très aigus. Le chant
est une petite ritournelle à finale marquée, elle aussi très aiguë.
Le nid est construit en avril, à l'enfourchure de rameaux situés entre 10 et 20 m de hauteur. Sa très
petite taille le rend très difficile à repérer. À la fin de ce mois ou en mai, 8 à 10 oeufs sont pondus
puis couvés pendant 16 jours en moyenne. Les jeunes quittent le nid entre 14 et 18 jours et une seconde
nichée est entreprise aussitôt après.
C'est dire que cet oiseau est particulièrement abondant en fin d'été mais ses moeurs
arboricoles le
rendent difficile à observer. Le mois d'octobre voit une migration partielle, ce qui augmente encore
les effectifs à cette époque car les apports d'oiseaux nordiques sont beaucoup plus importants à cette
saison que les départs des oiseaux indigènes.
|
|

Roitelet huppé
Regulus regulus L.
Les roitelets sont minuscules. Teinte générale verdâtre. Raie jaune ou orange sur la tête. Cris fins.
Liés aux conifères.
Taille : ± 9 cm.
|
L'hiver, par contre, provoque une très forte mortalité : ces oiseaux minuscules, de métabolisme très
élevé, doivent se nourrir en permanence; chaque nuit, ils perdent en effet jusqu'à 20 % de leur poids,
perte qui doit être très rapidement compensée pendant la journée. Néanmoins, une très grande partie des
effectifs hiverne chez nous. Le maintien des effectifs d'une année à l'autre n'est possible que par une
reproduction très importante.
Ajoutons enfin qu'on attribue souvent par erreur le nom de roitelet au troglodyte,
petit oiseau brun à la queue toujours redressée, au chant puissant, mais vivant surtout au ras du sol.
|